今天是

平远县人民检察院

您现在的位置: 网站首页 >>法律资讯
以鉴宝之名行诈骗之实 检方审查起诉35人
发布时间:[2018-11-26]  来源:平远县人民检察院  浏览次数:64

正义网讯(记者卢志坚 通讯员黄文博)盛世收藏,眼下收藏爱好者越来越多,但是大多数对于藏品缺乏辨识能力,而骗子正好抓住这点实施诈骗。近日,江苏省苏州市姑苏区检察院依法以诈骗罪对钱某、刘某等35名犯罪嫌疑人审查起诉。 

  今年5月初,无锡的李先生想了解一下自己家中的老瓷碗值多少钱,于是在网上找到苏州一家从事“古玩鉴定交易”的藏品公司——苏州玉璞国际有限公司(下称玉璞公司)。经过联系,李先生带着自己的藏品瓷碗来到了苏州。对方看了瓷碗之后说能卖200万元,公司可以联系买家,但是需要鉴定,有了鉴定证书后可以当场交易,鉴定费需要1.56万元人民币。李先生着急想高价把藏品卖掉,同意做鉴定。随后,公司的业务员就带着李先生来到苏州夏禹信息科技有限公司(下称夏禹公司)进行瓷碗的鉴定认证。然而这次的鉴定结果让李先生又喜又忧。鉴定报告显示,该瓷器属于非馆藏国家二级文物,按照国家法律规定,不允许私下交易。之后公司让李先生走拍卖程序,先把鉴定证书留在公司,等到有拍卖的时候再跟李先生联系,然而李先生回去之后就再也没有他们的消息。 

  今年5月以来,苏州市公安机关多次接到宝物鉴定诈骗的报警,通过梳理线索发现,多起案件的事发经过惊人的相似,而且都牵扯到相同的两家公司——玉璞公司和夏禹公司。调查发现,今年4月至7月,玉璞公司首先通过网上发帖或购买客户信息等方式联系客户,以高价私下交易藏品等名义诱骗被害人至公司,随后虚构买家购买藏品,并带着客户至夏禹公司进行宝物鉴定,收取客户的高额“鉴定费”。其实无论是玉璞公司的员工、联系的买家还是夏禹公司的鉴定人员都是这个“鉴宝”诈骗团伙的成员,涉案人员多达35人。8月中旬,警方经过周密部署,将涉案人员全部抓获。