今天是

检察概况

您现在的位置: 网站首页 >>检察概况 >>机构职能
机构职能
来源:平远县人民检察院  浏览次数:47

政工科

负责检察队伍思想政治工作,抓好本院机关党、团思想建设和组织建设;依法管理检察官、法警和职工队伍,做好后备干部的考察、配备和选拔工作;做好本院的奖励上报及人事档案和统计工作;负责组织教育培训工作;负责本院机关干部的考察、任免、工资、福利和工会、共青团、老干等管理工作,办理其他有关政工、人事工作事宜。


控告申诉检察科(举报中心)

同时挂举报中心的牌子

负责我院控告举报检察工作,接待群众来访受理和依法处理公民和单位的报案、举报、控告和申诉;对检察机关管辖的性质不明、难以处理的举报案件线索进行初查;组织开展举报宣传和文明接待活动,综合反映控告和举报情况。

负责刑事申诉检察和刑事赔偿工作,受理公民的刑事申诉,依法复查和交办、督办检察机关管辖的刑事申诉案件;承办刑事赔偿事项,综合反映刑事申诉检察和刑事赔偿工作情况。


职务犯罪预防科

负责职务犯罪预防工作和综合治理工作;研究分析职务犯罪的特点、规律,提出贪污贿赂、渎职侵权犯罪的预防对策,协同有关部门和行业的职能部门开展职务犯罪预防工作,根据检察机关办案中发现的问题向有关单位提出检察建议;负责对职务犯罪预防工作的法制宣传;负责平远县预防职务犯罪工作委员会办公室的日常工作。


办公室

负责协助院领导处理检察政务,组织协调重要工作部署。重大决策的贯彻实施,组织重要会议和重大活动;打印文件,处理检察信息、机要文电和秘书事务;督办领导批办事项;负责检务公开、检察统计、档案管理和保密工作。

负责调查研究与检察工作有关的法律、法规、政策的执行情况;开展专题调研和法制宣传,收集管理图片资料,组织编写检察工作年鉴和检察志;编发内部刊物;负责检察宣传工作;联络人大代表;负责检察委员会日常工作。


侦查监督科

负责对公安机关、本院自侦部门移送批捕的案件进行审查,并决定是否批准逮捕或决定逮捕;对侦查机关的立案和侦查活动是否合法实行监督;结合办案,参与社会治安综合治理。


公诉科

负责检察机关的审查起诉、出庭公诉和抗诉工作以及刑事审判活动监督工作;承办应当由我院审查起诉、抗诉出庭履行职责,并对刑事审判活动是否合法实施监督;对执行死刑派员临场监督;负责公诉业务规范化建设。


刑事执行检察科

负责对执行机关执行刑罚及监管活动的执法监督工作;立案侦查或参与办理发生在刑罚执行和监管改造过程中的虐待被监管人案、私放在押人员案、失职致使在押人员脱逃案和徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行案及上级交办的其他案件。


民事行政检察科

负责对民事经济审判活动和行政诉讼实行监督,对人民法院已经发生法律效力、确有错误的民事、经济、行政判决和裁定,依法提出抗诉或提请抗诉;并对法院民事经济审判活动和行政诉讼是否合法实行监督;对审判人员在审理民事、经济案件中贪污贿赂、徇私舞弊、枉法裁判等犯罪案件线索进行初查;研究分析民事经济审判、行政诉讼监督工作中的重大疑难问题,提出工作对策。


案件管理科

主要业务包括:统一受理、分配、送达案件;统一赃证款物管理;统一案件数据出入口;对办案程序进行监控与督察;为院领导提供办案信息参考以及为公众或律师提供案件查询和阅卷等。


行政装备科

负责本院行政装备工作,编制和落实检察机关统管经费和装备的年度计划,负责经费的申请、核算、管理和装备物资的购置、管理,负责赃款赃物的管理。负责交通装备、武器弹药、服装的统筹计划管理和财务工作。


监察室

负责检察机关纪检、监察工作,对检察机关工作人员贯彻执行法律、法规和上级决定、规定的情况进行监督。受理对违纪违法行为的检举控告,并按照管理权限进行查处,受理检察人员不服处分的申诉;制定检察机关廉政建设制度,组织开展廉政纪律教育和执法执纪大检查活动。


司法警察大队

负责组织实施《人民检察院司法警察暂行条例》,检查、监督司法警察执行法律、法规的情况;管理司法警察警容、警貌、警用标志;负责本院警卫工作;完成法律赋予的其他职责。