今天是

平远县人民检察院

您现在的位置: 网站首页 >>检察文化
说拖延
发布时间:[2017-08-03]  来源:平远办公室李龙珍  浏览次数:868

“在周末的早晨,面对摊开的文件、待修剪的花草或者一个许久未见却想见的朋友、一封该发出去的邮件,还有自己焦急不安的小心脏,可我还是边咬着手指甲边想,再待一会儿,就一下下……”。 “拖延症”似乎成为了现代人的通病:明明可以很快完成的一件事情,却迟迟不愿行动,非得等到来不及了才开始准备,结果在“废寝忘食”中完成任务,最后还美其名曰:这人吧,不逼自己一把,都不知道自己有多优秀。

什么叫拖延症?拖延症是指自我调节失败,在能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟的一种行为。该词的最初亮相是在爱德华·霍尔出版于1542年的书里。几乎是相同的年代,正处于明清交替的中国,一位名叫钱鹤滩的学者写下了脍炙人口的《明日歌》:明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。在微信公众号搜索“拖延症”,专治拖延症鸡汤比比皆是:《战胜拖延症,你值得拥有更好的》、《拿什么拯救你我的拖延症》、《6招帮你顺利摆脱拖延症》……。

拖延症者心态是怎么样的呢?在接到任务时有不可名状的安全感,从表面来看,是在赏花摸狗吃薯条刷微博,实则一边享受拖延带来的闲暇,一边感受未完成的任务带来的焦虑,总认为时间还很多,不愿置身于“麻烦”当中,直到……deadline的逼近,才真正开始着手任务。然而,在提交任务的那一刻,竟然感受到拖到最后一刻效率百倍带来的愉悦感,沐浴在突然放松的春光里。这难道就是《对拖延的再思考:态度和行为中”积极拖延”的正面效果》一文中提到的喜欢在压力下工作的积极拖延?

我们换个角度来看拖延,《西游记》里面的大妖们基本都属拖延症晚期,每每抓到唐僧,小妖们问:“大王,我们什么时候吃唐僧肉?”,大妖则都有迷之从容:“不急,我们先清洗锅碗瓢盆……(各式理由)”直到唐僧被各路神仙救走。再看,有多少犯罪是在冲动下发生的,试想,如果每个即将走向犯罪的人能够在行动之前拖延一下,看几集热播的《人民的名义》或者《普法栏目》,在拖延中心生畏惧,放弃不法行为,那拖延行为则功不可没。

如果我们承认存在即合理,那么,对于拖延我们先别那么快就试图推翻打败它。试想想,一件事情能够被拖延,那么定有它存在的意义。《高效能人士的七个习惯》一书中提到“四象限工作法”,工作应分轻重缓急,理性排序应该是重要又紧迫的事、重要但不紧急的事、紧急但不重要的事,最后是不紧急也不重要的事。一个事情能够被拖延,那么这个事情至少不是最重要最紧急的,那么至少是能够被排在第二位。其实,大部分人都不是真正的拖延,只是看到拖延症的症状不自觉地就“对号入座”,就如范伟被赵本山口令忽悠着“没事走两圈”一样,走着走着,就觉得自己腿脚不利索了。

当然,如果“拖延”已经影响到情绪,出现强烈自责情绪,强烈负罪感,不断的自我否定、自我贬低,伴生出焦虑症、抑郁症、强迫症,面对重要并紧急的事情都表现得一拖再拖,那么得“治”。

面对各式鸡汤,打败拖延要分类:对于做事情想尽善尽美,不愿匆忙开始的完美主义式拖延,克服拖延从“差”的开头开始,它将会是一个好的开始;对于觉得任务有难度,心想逃避的颓废式拖延,则要把任务分块化,从最简单那块着手循序渐进地完成;对于常常不能很好地完成任务,没信心的自我贬低式拖延,则是要树立起信心,攻坚克难,逃离越拖延越没信心的恶性循环。

    最后,恭喜您,0拖延看完这篇文章。