今天是

平远县人民检察院

您现在的位置: 网站首页 >>平检动态
平远县人民检察院依法提起平远首例刑事附带民事公益诉讼案件
发布时间:[2018-11-28]  来源:平远县人民检察院  浏览次数:135


 

11月22日上午,平远县人民检察院依法提起的赖某某非法收购珍贵、濒危野生动物案在平远县人民法院开庭审理并当庭宣判,此案是平远县首例刑事附带民事公益诉讼案件,检察长周铁军出庭支持公诉并担任该案的刑事附带民事公益诉讼起诉人。部分县人大代表、政协委员、人民监督员应邀观摩庭审。

 




2017年10月,被告人赖某某以198元的价格购得8只鸟类冻体并存放于其经营的休闲山庄内待推销给顾客食用,被平远县林业局查获后投案自首。经华南野生动物物种鉴定中心鉴定,涉案鸟类冻体中有4只为白鹇、褐翅鸦鹃等国家二级重点保护动物,4只为灰胸竹鸡、珠颈斑鸠等国家三有保护动物。平远县人民检察院经审查,认为赖某某非法收购珍贵、濒危野生动物的行为,案件事实清楚,证据确实充分,应以非法收购珍贵、濒危野生动物罪依法追究其刑事责任。同时,赖某某的行为破坏了野生动物多样性和生态环境,损害了社会公共利益,应承担赔偿损失、赔礼道歉的法律责任。

法庭审理后采纳了平远县人民检察院提出的公诉意见和民事公益诉讼请求并当庭宣判,被告人赖某某因犯非法收购珍贵、濒危野生动物罪,被判处拘役六个月,缓刑一年,并处罚金5000元。同时,在民事公益诉讼部分判令赖某某赔偿因其行为破坏生态环境所造成的损失30100元并在全国公开发行的报纸上发表赔礼道歉声明。被告人赖某某当庭表示认罪认罚。



   

    

   该案的依法起诉,既是平远县人民检察院落实检察长带头办案制度的有效举措,也是平远公益诉讼检察工作的重大突破。在庭审过程中,周铁军检察长当庭以案释法,呼吁人民群众要增强法制意识和环保意识,自觉成为保护生态环境和自然资源的参与者、建设者和监督者,共建天蓝山绿水清、人与自然和谐共生的美好家园,引起旁听代表委员和人民监督员的强烈共鸣,他们在庭审后纷纷表示,本次观摩出庭是一堂生动鲜活的法制教育课,实现了起诉一起、警示一片、教育和影响社会面的良好效果。