今天是

平远县人民检察院

您现在的位置: 网站首页 >>高层动态
扎实开展政法队伍教育整顿·检察长笔记|六方面下功夫:走深走实求成效
发布时间:[2021-04-23]  来源:平远县人民检察院  浏览次数:169

在全国集中开展政法队伍教育整顿,是习近平总书记和党中央作出的重要决策部署,我们要深入学习贯彻习近平总书记来闽考察时的重要讲话精神,怀着特殊感情、带着特殊责任,以强烈的政治自觉、法治自觉和检察自觉抓落实。推动检察队伍教育整顿走深走实,要着力在六个方面下功夫见成效。

深化学习教育,推动营造浓厚氛围。坚持把学习教育贯穿教育整顿始终,以党史学习教育为牵引,把政治教育、警示教育与查纠整改结合起来,筑牢干警忠诚思想根基、强化法纪意识、激发干警干事创业动力。提高政治站位,增强思想和行动自觉,真正把学习教育成果内化于心、外化于行,转化为服务发展大局、推动司法为民强大动力。要加强思想发动,强化宣传引导,为队伍教育整顿营造浓厚氛围。

抓实谈心谈话,推动增强自查自觉。加强思想动员,用好谈心谈话制度,突出“重点人”和“关键少数”,把握问题导向,讲清讲明“自查从宽、被查从严”政策,帮助干警提高思想自觉,打开心结、消除顾虑。对主动交代问题的,依纪依法快速处理,兑现从宽政策;对拒不主动交代的,依纪依法从严处理,强化法纪威慑。

加大线索核查,推动扩大整治成效。拓展线索收集渠道,通过涉黑涉恶案件倒查、重点案件交叉评查、涉法涉诉信访案件清查、智能化数据排查等方式,形成工作合力,有效发现问题线索,敢于动真碰硬,严肃开展问题查纠整改。落实好管党治党主体责任,精准适用宽严相济政策,提高线索核查效能,扩大整治成效。

整治顽瘴痼疾,推动解决突出问题。以查纠整改为动力,针对司法办案领域共性问题,在高起点高标准抓好六大顽瘴痼疾基础上,深挖其他深层次问题,创新“六+N”专项整治内容,抓源治本,找准问题症结,分类施策,持续补短板、填漏洞、建机制,推进司法规范化,提升司法办案质效,提高司法公信力。

清除害群之马,推动产生强大震慑。深刻认识队伍违纪违法问题严重危害,突出司法办案重点环节,聚焦群众反映强烈的司法不公不廉问题,本着实事求是态度,不袒护、不护短,以刀刃向内的决心和勇气,进行一次全方位体检,清查“两面派”“保护伞”等害群之马,严查违纪违法突出问题,进一步纯洁队伍维护肌体健康,打造过硬检察铁军。

着力为民办实事,推动树立良好形象。持续提升司法为民意识,深入开展“为民办实事”活动,不断完善推进公开听证规范化常态化、推行多元救助机制等六项为民办实事举措,推动形成工作成效,更好地回应人民群众新期待、新期盼。大力宣传先进典型,准确把握舆论宣传的时度效,持续奏响主旋律、传播正能量,树立新时代检察队伍良好形象。

要以开展队伍教育整顿为新起点,加强政治建设,锤炼过硬本领,弘扬英模精神,砥砺实干作风,严明纪律规矩,全面从严管党治检,把队伍教育整顿成效转化为推动检察工作高质量发展的强大动力。

(作者为福建省福州市检察院党组书记、检察长)