今天是

平远县人民检察院

您现在的位置: 网站首页 >>法律资讯
最高检发布企业法律风险提示:依法平等保护市场主体 强化法律风险预防提示
发布时间:[2023-08-01]  来源:平远县人民检察院  浏览次数:2284

依法平等保护市场主体 强化法律风险预防提示

最高检发布企业法律风险提示

本报北京7月31日电(记者谷芳卿)最高人民检察院今天发布《企业法律风险提示——从控申检察办案看企业法律风险预防》(下称《风险提示》),对办案过程中发现的民营企业现实多发的诉讼风险进行分析,作出在先的法律风险提示。

最高检第十检察厅负责人介绍说,编写和发布《风险提示》,总体上按照两条逻辑主线梳理企业的风险点:一是以司法实践反映出的高发风险为主线。将民事、刑事的高发风险贯穿其中,突出回应了多数企业尤其是中小微企业的特点和需求,每一个风险点的归纳都以大量的真实案件为基础,并进行了相关法律规范的指引。二是以企业的日常生产经营为主线。从“企业对外签订与履行合同”,到“企业对外融资担保”,从“企业内部管理”,到“企业纠纷争议解决”,全方位回应企业需求。

记者采访了解到,通过对涉及民营企业的控告申诉案件进行全面分析和反向审视,检察机关发现涉诉风险高发在企业生产经营活动尤其是集中在企业对外签订和履行合同、企业对外融资担保等环节。对此,《风险提示》归纳出能够适用于大多数情形的四个篇章的“风险点”“释法说理”和“控申检察提示”,致力于与民营企业、民营企业家共同构建更加公平、稳定、透明的法治化营商环境,助力企业依法高效地保护自身合法权益。