今天是

平远县人民检察院

您现在的位置: 网站首页 >>高层动态
检察日报社论:以奋斗之姿逐梦新征程——二〇二三年新年献词
发布时间:[2023-01-01]  来源:平远县人民检察院  浏览次数:391

岁序常易,华章日新。

当新年的第一缕阳光从东方地平线上升起,我们挥别了充满挑战、不同寻常的2022年,跨入了满载发展机遇和蓬勃希望的2023年。

在历史的宏大叙事中,当下的每个时刻既连接着过去,也辉映着未来。2022年,在党和国家历史上是极为重要的一年。这一年,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开。这次大会全面梳理了党的百年奋斗重大成就和历史经验,系统总结了新时代十年的伟大变革,擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,指引全体中国人民开启新的时代征程。这一年,面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民迎难而上,保持了经济稳健发展,实现了经济社会大局稳定。这一年,面对复杂多变的疫情防控形势,党中央始终坚持人民至上、生命至上,因时因势决策,科学精准防控,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。这一年,党中央带领我们战胜了许多前所未遇的困难和挑战,办成了许多事关长远的大事要事,以无可辩驳的事实再一次证明“两个确立”的决定性意义。迎风搏浪稳驭舟,凌云纵横绘蓝图。这一年,必定会在党史、新中国史、中华民族复兴史上留下浓墨重彩的一笔。

时代考卷,常答常新。举旗定向,能动履职。2022年,全国检察机关高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面践行习近平法治思想,推动人民检察事业与党和国家事业同向同行,书写出了高质量发展的新篇章。这一年,最高检党组“质量建设年”的部署要求在各项检察工作中生根发芽,“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展的脚步沉稳坚定;这一年,检察机关自觉将司法办案融入国家治理大局,统筹落实少捕慎诉慎押刑事司法政策、认罪认罚从宽制度,全面推进侦查监督与协作配合机制落地见效,积极开展涉案企业合规改革试点工作,更实促进治罪与治理并重;这一年,检察机关深入推进打击整治养老诈骗专项行动,用心用情守护“夕阳红”,以司法保护助推“六大保护”融通发力,共同画好未成年人保护“同心圆”,民生检察做得更深更实;这一年,检察机关依法履行“公共利益代表”的神圣职责,检察公益诉讼在推进国家治理体系和治理能力现代化中的独特地位和作用发挥得更为充分,反垄断法、反电信网络诈骗法、农产品质量安全法、妇女权益保障法等先后增设检察公益诉讼条款,公益诉讼检察的舞台更加广阔……最令广大检察人振奋的是,党的二十大报告专章部署“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”,特别强调“加强检察机关法律监督工作”“完善公益诉讼制度”,这是新征程上党和人民交给我们的一份责任更大、任务更重、要求更高的时代考卷,正等待着全体检察人同心书写、勠力攻坚。

征程万里风正劲,重任千钧自奋蹄。2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。我们要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的长远指导意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,从思想和行动上全面做到“两个维护”。要弘扬伟大建党精神,始终牢记“三个务必”,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,全面加强检察机关法律监督工作,把党的二十大的各项战略部署落实落细落具体,切实担起党中央赋予检察机关的更重政治责任、法治责任、检察责任,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强法治保障,为全面推进中华民族伟大复兴贡献更优检察力量。

实干铸就伟业,奋斗开创未来。明天的中国,属于每一个踔厉奋发、勇毅前行的“不平凡的普通人”。站在新的历史起点上,曾经取得的辉煌成就、正在推行的改革部署、为之奋斗的坚定目标,都将赋予我们无穷力量,向着新征程新目标前进!再前进!