今天是

平远县人民检察院

您现在的位置: 网站首页 >>高层动态
数字赋能监督 监督促进治理——全国检察机关数字检察工作推进会侧记
发布时间:[2023-10-18]  来源:平远县人民检察院  浏览次数:439

金秋时节,丹桂飘香。10月16日,全国检察机关数字检察工作推进会在北京市检察院召开。

推进会上信息满满,不仅公布了全国检察机关大数据法律监督模型竞赛结果,更有多个省市带来的数字检察发展经验分享。

以赛促训进一步提升运用大数据开展法律监督的能力

会议伊始,最高人民检察院检察技术信息研究中心主任刘喆宣布了全国检察机关大数据法律监督模型竞赛结果。

据悉,为学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平法治思想,深入实施数字检察战略,赋能新时代法律监督,今年8月至10月,最高检组织开展了全国检察机关大数据法律监督模型竞赛,各地检察机关积极参与,共报送参赛模型568个。经初评、复评和汇报展示,分别评选出一、二、三等奖,共计69个优秀模型。

记者了解到,这些监督模型立足检察机关法律监督职能,围绕执法、司法和社会治理突出问题,充分体现了“数字赋能监督,监督促进治理”。如天津市检察院研发的骗取出口退税类案监督模型,针对骗取出口退税违法犯罪突出问题,运用多元数据,精准发现、打击,有力督促海关、税务部门履职,维护国家税费优惠政策落地。

“此次参赛作品全部是在办案中进行了实际应用并取得成效的应用类监督模型。部分模型已经跨省、跨地区应用,具备较强的可复制、可推广性。”刘喆介绍,通过竞赛,广大检察干警对数字检察的认识进一步深化,运用大数据开展法律监督的能力进一步提升,切实收到“以赛促训”“以赛促干”的效果。“希望各地检察机关以此次竞赛为契机,将优秀模型结合本地实际进行部署应用,同时不断完善优化数字检察工作机制,切实提升法律监督工作质效。”

探索完善数字检察的组织架构和保障体系

他山之石,可以攻玉。推进会上,多个省份带来了推进数字检察工作的先进经验。

如何健全完善数字检察的组织架构和保障体系是检察机关关注的重点。北京市检察院检察长朱雅频介绍,该院将实施数字检察战略列入党组重要议事日程、作为“一把手”工程谋划推进,不断健全完善数字检察的组织架构和保障体系,为数字检察战略深入实施夯基筑垒。

“我们研究出台加强数字检察组织保障工作意见,项目化推进一组(数字检察工作领导小组)、一部(数字检察部)、一基地(数字检察研究基地)、一院(数字检察研究院)、一库(数字检察人才库)、一机制(组织保障拓展机制)、一平台(数字检察‘京检智汇’主题沙龙)等‘七个一’组织保障重点工程建设,统筹推进全市数字检察工作,不断加强顶层设计、综合协调、对下指导,着力建立健全与首都意识、首善标准、首都特色相匹配的数字检察工作模式。”朱雅频说,在此基础上,该院积极向市委编办争取,在全国省域率先设立数字检察专门机构。

“我们建立业务部门主建、一线检察官主研的模型建设机制。坚持从业务中来、到业务中去,强化业务部门把关作用,由一线检察官担任模型架构师。”贵州省检察院副检察长马涛说,在数字检察建设中,应用是数字检察建设的根本目的,他们注重将数字检察成果转化为检察履职成效,边建设边应用边推广,办理了一批监督案件。如,针对罪犯“收监难”“送监难”问题,黔南州检察院研发审前未羁押判处实刑罪犯交付执行法律监督模型,发现一批应收未收线索,已督促收监执行300余人。

湖北省检察院紧紧抓住数据这个核心关键,积极稳妥拓宽数据来源、完善数据标准,研究制定《湖北省检察机关数据管理办法》。“一方面坚持‘眼睛向内’,持续加强内部数据汇聚,深度挖掘检察数据价值;另一方面积极探索区块链、隐私计算等技术在数据领域的应用,做到‘不求所有、但求所用’。”该省检察院副检察长熊昭辉说。

转变理念推动数字检察高质量发展

立足实际,发挥自身优势和特色,是数字检察工作高质量发展的重要秘诀。

作为数字强省,浙江省检察院的数字检察工作一直走在前列。该院常务副检察长胡东林分享了当地三步推进数字检察工作的路径——由个案办理到类案监督,整体性、深层次开展法律监督;从类案监督到系统治理,让监督规则上升为治理规则;从系统治理到长效治理,实现协同共治中检察监督常态化。

“结合青海检察信息化、智能化水平相对滞后,全省案件基数小、类型单一等工作实际,我们将突出地区特色作为重点攻坚方向,确定了‘搭建好平台、构建好模型、推广好应用’,努力赶上全国平均水平的工作目标。”青海省检察院副检察长郭全新介绍,他们结合三级院职能,明确省院主抓顶层设计、模型筛选、指导督促、内外协调;市州院主导业务规则提炼、模型选育研发、区域应用推广;基层院负责个案发起、监督线索梳理等实战应用,确保全省数字检察工作扎实稳步推进。

理念是行动的先导。山东省检察院副检察长郭晓东在介绍经验时表示,该省检察机关转变理念,统筹谋划,一体推进,加快形成数字检察工作浓厚氛围。“省院组织全员专题培训,邀请最高检及全国、全省数字检察工作先进单位、专家授课,进一步明确数字检察是什么、干什么、怎么干。组织开展全省大数据法律监督优秀模型评选活动,分期分批推广应用,引导大数据法律监督模型怎么建、怎么用。检察办案人员数字检察思维和业务主导意识大大增强。”

万里征程风正劲,千钧重任再扬帆。“全国检察机关数字检察工作已取得一定的成绩,但也面临新的机遇和挑战。接下来,各地检察机关要深入贯彻落实全国检察机关数字检察工作推进会的精神,加快推进数字检察工作深入发展。”最高检数字检察办公室副主任翁跃强表示。