今天是

平远县人民检察院

您现在的位置: 网站首页 >>高层动态
【人民日报】最高检发布典型案例 惩治侵犯著作权犯罪力度不断加大
发布时间:[2024-01-09]  来源:平远县人民检察院  浏览次数:152

本报北京1月8日电(记者张璁)近日,最高人民检察院发布依法惩治侵犯著作权犯罪典型案例。该批典型案例共6件,既覆盖了视听作品、图书等传统领域,又涉及拼装玩具、剧本杀等文化创意产业。据统计,2023年1月至11月,全国检察机关共受理审查起诉侵犯著作权犯罪2500余人,同比增加1.7倍,惩治侵犯著作权犯罪力度不断加大。

其中一起案例显示,柯某某为获取非法利益,在未经著作权人授权的情况下,采用爬虫软件,从视频网站采集5万余部电影、电视剧等视听作品网页版播放地址数据,存储在租用的服务器上。柯某某通过技术解析的方式,将存储在服务器的视听作品转载到其个人运营管理的网站及“某某影院”APP上,提供给网民免费观看。同时,柯某某承接广告业务,非法获利共计人民币35万余元。

办案过程中,检察机关通过全面审查手机聊天记录、网络平台后台及服务器数据明细等证据,准确认定侵权作品数量。2023年4月,法院以侵犯著作权罪判处被告人柯某某有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金人民币40万元。

最高检知识产权检察办公室负责人表示,检察机关将加强对电影、图书、音乐等传统领域著作权保护,聚焦计算机软件、数字版权、文化创意等新技术新业态新领域重点问题,持续深化综合履职,会同相关部门联合开展挂牌督办和打击侵权盗版专项工作。