今天是

平远县人民检察院

您现在的位置: 网站首页 >>高层动态
最高检:为良好网络生态提供有力法治保障
发布时间:[2024-02-24]  来源:平远县人民检察院  浏览次数:152

最高检召开新闻发布会并发布典型案例

为良好网络生态提供有力法治保障

本报北京2月23日电(记者孙风娟)最高人民检察院今天以“依法惩治网络犯罪 助力网络空间综合治理”为主题召开新闻发布会,通报2023年检察机关惩治网络犯罪、推进网络治理工作情况,并发布8件相关典型案例。最高检党组成员、副检察长葛晓燕,第四检察厅厅长张晓津,第八检察厅厅长徐向春,第九检察厅厅长缐杰,第一检察厅副厅长周惠永出席发布会。

葛晓燕表示,没有网络安靖就没有线下平安、人民安宁。一年来,全国检察机关深入贯彻党中央决策部署,积极回应人民群众期盼,通过全面加强检察机关网络法治工作顶层设计、依法严惩网络犯罪、协同推进网络空间综合治理、强化宣传提升公众网络法治意识等工作,与有关部门和社会各界一道,共同推进网络空间法治化建设。

据介绍,当前网络犯罪呈多发高发态势。2023年1月至11月,检察机关共起诉各类网络犯罪28万人,同比上升35.5%,占全部刑事犯罪的18.8%。目前网络犯罪主要呈现四方面趋势特点:一是电信网络诈骗及其关联犯罪大幅增多;二是与新技术新业态相伴相生,利用元宇宙、区块链等为噱头的新型网络犯罪不断涌现,虚拟货币也成为网络犯罪的新领域;三是传统犯罪向网络空间迁移,网络犯罪样态日趋复杂;四是威胁数据信息安全类犯罪常见多发。

据了解,围绕网络诈骗、网络暴力、网络侵犯知识产权等,最高检单独或会同有关部门研究制定司法解释和规范性文件4件,编发各主题指导性和典型案例39件,明确司法标准,织密惩治法网。最高检还推进国际规则构建,积极参与网络犯罪国际公约谈判,签署中国—东盟成员国总检察长会议联合声明,加强打击跨国高科技犯罪多边合作,推动构建网络空间命运共同体。

此次发布的典型案例包括胡某某等人诈骗、组织他人偷越国境、偷越国境案等8件,全面涵盖当前常见高发的网络违法犯罪类型,充分展现检察机关依法惩治网络犯罪、积极推进网络空间治理的职能作用。该批典型案例还专门设置“检察官提醒”部分,揭示网络犯罪危害,通过以案释法提高社会公众风险防范意识和能力。

葛晓燕指出,下一步,检察机关将深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,坚持打击、治理、预防相结合,全面发挥检察职能,为维护网络安全、推进网络治理、营造清朗网络空间提供有力法治保障。