今天是

平远县人民检察院

您现在的位置: 网站首页 >>高层动态
最高检:积极稳妥开展文物和文化遗产保护公益诉讼
发布时间:[2024-02-28]  来源:平远县人民检察院  浏览次数:150

记者从2月28日上午最高人民检察院召开的“高质效办好每一个公益诉讼案件,更高水平守护人民群众美好生活”新闻发布会上了解到,检察机关充分运用行政和民事公益诉讼,加大文物和文化遗产保护领域监督力度。

发布会上,最高检第八检察厅副厅长熊正在回答记者提问时表示,检察机关作为国家利益和社会公共利益的代表,一直以来坚持保护为主、依法监督,以高质效公益诉讼办案助推文物和文化遗产保护工作高质量发展:

——聚焦文物和文化遗产保护重点类型加大办案力度。在最高检指导下,地方检察机关结合本地特点以小专项等形式办理了一批效果显著的公益诉讼案件。督促保护长城、黄河文化遗产等。如四川省旺苍县院督促保护木门军事会议纪念馆行政公益诉讼案中,督促镇政府对涉案消防安全问题进行整改,并以点带面,推动解决当地红四方面军工农剧团、第三十一军军部遗址消防问题。督促保护非物质文化遗产。贵州、山西等地组织开展非物质文化遗产公益诉讼保护专项行动,办理了保护苗族银饰锻制技艺、莜面栲栳栳制作技艺等行政公益诉讼案。

——通过延伸公益诉讼办案职能促进社会治理。检察机关统筹发挥民事、行政公益诉讼制度优势,有效推动多部门厘清职责、共同履职,完善追究文物损害赔偿责任的长效机制。如甘肃省敦煌市检察院督促保护敦煌莫高窟行政公益诉讼案中,督促多部门协商解决莫高窟保护范围及建设控制地带内石料厂关闭退出事宜,形成协同治理合力,破解执法难题。

——注重与国家文物局、住房城乡建设部等相关行政机关协作配合,汇聚合力。最高检与住房城乡建设部联合印发《关于在检察公益诉讼中加强协作配合依法做好城乡历史文化保护传承工作的意见》。各地检察机关与相关职能部门也以联合专项行动、会签协作机制等方式强化协作。如山西、陕西、福建、辽宁等省级检察院与省文物局就文物保护检察公益诉讼会签协作意见等。

——发布指导性案例和典型案例,讲好文物保护检察故事。最高检联合国家文物局发布“长城保护检察公益诉讼典型案例”,配合国家文物局从各地检察机关评选最美文物安全守护检察团队,弘扬文化和文化遗产保护正能量。各级检察机关在办好案件的同时,加大宣传力度,优化宣传方式,传递检察声音,不断强化司法办案引导,提升社会公众文物和文化遗产保护的法治意识。

熊正表示,下一步,检察机关将继续深化文物和文化遗产保护领域探索实践,提升文物和文化遗产保护领域办案精准化、规范化水平,以扎实的司法办案成果践行习近平法治思想和习近平文化思想。