今天是

平远县人民检察院

您现在的位置: 网站首页 >>高层动态
最高检首次发布2023年“四大检察”工作白皮书
发布时间:[2024-03-11]  来源:平远县人民检察院  浏览次数:139

最高检首次发布2023年“四大检察”工作白皮书——

年度检察“分科目答卷”提交!请您检阅

奋进春天正当时。3月9日,最高人民检察院举行“推动‘四大检察’高质量发展,更好服务中国式现代化”新闻发布会,首次向社会发布2023年“四大检察”工作白皮书。

此次发布会意在通过白皮书的形式,让在京履职的代表委员们以及社会各界更好地解读最高检工作报告,进一步了解新时代新征程检察工作。

最高检新闻发言人李雪慧表示,如果说最高检工作报告是一份年度检察履职综合“答卷”,那么,今天发布的四份白皮书便是刑事、民事、行政、公益诉讼检察的年度“分科目答卷”。“四大检察”白皮书有哪些看点与亮点?发布会上作了全景的展示。

刑事检察:在巩固中深化、在完善中提升

“《刑事检察工作白皮书(2023)》全书约1.7万余字,总结、呈现了过去一年的工作,既是落实司法公开的体现,也是检察机关主动接受社会监督的体现。”发布会上,最高检检察委员会副部级专职委员、第一检察厅厅长苗生明说,2023年,刑事检察各项工作在巩固中深化、在完善中提升。

“过去一年,刑事检察工作主要呈现三个特点。”苗生明表示。

一是坚持高质效办好每一个案件,办案质效进一步提升。“实体上确保实现公平正义,程序上让公平正义更好更快实现,效果上让人民群众可感受、能感受、感受到公平正义。”苗生明特别提到,由最高检指导、国内首部聚焦“正当防卫”主题的电影《第二十条》上映后,社会广泛关注。2019年至2023年,检察机关以正当防卫作出不捕不诉的人数是前五年的3.6倍,更好地维护了司法公正。

二是坚持严格依法办案,做到不枉不纵。苗生明介绍说,检察机关坚持尊重和保障人权,依法惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究,提起公诉168.8万人,对不构成犯罪或证据不足的,依法不批捕21万人,不起诉5.4万人。

三是坚持全面准确贯彻宽严相济刑事政策,做到当宽则宽,该严则严。“起诉严重暴力犯罪6.1万人,对危害国家安全、严重危害公共安全犯罪批捕率、起诉率稳定保持在95%以上。对轻微犯罪依法少捕慎诉慎押,不捕率40.7%、不诉率25.5%、诉前羁押率26.8%。”苗生明向记者列举了一组数据,“检察机关还坚持治罪与治理并重。对作出不起诉后需要承担非刑罚责任的,发出检察意见11.2万余人,避免‘不诉了之’。对办案发现的制度管理漏洞发出检察建议3.9万份,均被采纳。”

“检察机关将不断强化履职、完善机制、改革创新,为书写‘中国之治’新篇章作出更大贡献。”苗生明说。

民事检察:全流程监督格局逐步完善

“《民事检察工作白皮书(2023)》显示,2023年,全国检察机关共受理各类民事检察监督案件33.29万余件,案件数量持续上升,监督规模进一步扩大。各类案件数量占比趋向均衡,民事检察全流程监督格局逐步完善,总体发展保持平稳态势。”发布会上,谈及过去一年民事检察工作,第六检察厅副厅长王莉用一组数据开头。

如何总结过去一年民事检察监督案件的办理情况?王莉详对此进行了细致的解析:民事生效裁判监督案件逐步实现有效监督,全国共受理民事生效裁判监督案件8.38万件,审结7.5万件,共提出监督意见1.4万件,监督率为19.1%;监督质效稳步提升,民事抗诉改变率为92.5%,民事再审检察建议法院采纳率为92.4%,民事裁判和执行活动监督检察建议采纳率均达到99%;全国检察机关提出涉及虚假诉讼的民事检察监督意见9359件,涉及案由相对集中,并逐步向保险纠纷、侵权责任纠纷等新领域、新类型扩展;民事支持起诉工作发展较快,2023年全国民事检察受理支持起诉案件10。14万件,审查后支持起诉7.73万件,支持起诉数量约是2021年的3倍,支持起诉成为民事检察办案的主要类型之一;调查核实成为检察机关提高民事检察监督精准性、有效性的重要方式,在办理民事检察监督案件中,共开展调查核实近16万件。

“在助力营造法治化营商环境、着力解决人民群众急难愁盼、能动履行民事检察监督职责、推进民事检察高质量发展方面,检察机关也有了新进展、新作为。”王莉表示,“检察机关将加大民事监督力度,进一步实现有效监督。”

行政检察:呈现“总量倍增,全面发展”态势

“2023年,行政检察坚持诉讼内监督与诉讼外监督双轮驱动。”谈及过去一年行政检察工作的基本情况时,第七检察厅厅长张相军这样说。

“一方面,‘诉讼内’监督进一步强化。”张相军用数据印证,2023年检察机关共受理行政诉讼监督案件7.9万件,其中,行政生效裁判监督、行政审判活动监督、行政执行活动(含非诉执行)监督、行政检察类案监督四类案件分别为2.5万、1.5万、3.6万、0.3万件。

“另一方面,‘诉讼外’监督实现新突破。”张相军介绍说,2023年办理行刑反向衔接案件中对被不起诉人应受行政处罚的提出检察意见11.3万人,办理行政违法行为监督案提出检察监督意见3.2万件。针对一些行政案件程序已结但讼争未解的“程序空转”“案结事不了”等问题,共促进案涉行政争议实质性化解2.2万件,同比上升26%。

记者注意到,为更好体现发展变化,《行政检察工作白皮书(2023)》也列举了2018年以来的数据。“总的看,行政检察呈现‘总量倍增,全面发展’态势,各项职能发展更加全面、更加协调。”张相军说。

总结过去一年的案件办理情况,张相军说,行政检察案件呈现出依申请监督的行政生效裁判监督案件数量逐年上升;县区级行政机关在被诉行政机关中占比较高;案涉行政管理领域相对集中;行政赔偿、行政强制、行政处罚等占比较高,行政许可类案件处于低位;刑事不起诉后制发检察意见移送给予行政处罚案件,主要涉及危险驾驶、帮信、掩隐等罪名等特点。

公益诉讼检察:办案规模稳健,质效提升

2023年,是公益诉讼检察工作全面推开六周年。

第八检察厅厅长徐向春介绍说,《公益诉讼检察工作白皮书(2023)》清晰呈现出公益诉讼检察既有科学理念指引,又有鲜活制度实践;既有扎实的高质效办案成效,又推动制度机制完善;既不断丰富习近平法治思想的检察实践,又逐步确立中国特色公益诉讼检察工作新格局。

“检察公益诉讼呈现出办案规模稳健,质效提升;各领域办案平衡协调健康发展;最高检通过定期开展专项督导,抓实有代表性高质效公益诉讼案件办理等特点。”徐向春这样总结过去一年的工作。

数据显示,2023年,全国检察机关共办理公益诉讼案件189885件,诉前整改率达到99.1%。提起诉讼质效不断提升。共提起行政公益诉讼1276件,同比2022年上升76.7%。

“全国检察机关共办理四个传统法定领域案件117414件,占公益诉讼总数的61.8%。”徐向春介绍说,新增法定领域快速发展,其他新领域也在积极稳妥探索。

记者在发布会上了解到,2023年,在服务党和国家工作大局中,在守护人民群众美好生活的实践中,在服务国家治理现代化时,检察公益诉讼均有着有益探索。例如,最高检、水利部联合启动黄河流域水资源保护专项行动,沿黄9省(区)检察机关聚焦未经许可取水、超许可水量取水等问题,办理案件670余件,推动解决了一批黄河流域节水控水突出问题。

2023年12月20日,全国人大监察司法委已正式启动检察公益诉讼法立法程序。“检察机关以推动专门立法为契机,进一步推动制度机制完善。积极构建与其他国家机关、社会组织密切协作,社会公众广泛参与的公益保护大格局。”徐向春说。