今天是

平远县人民检察院

您现在的位置: 网站首页 >>高层动态
【人民日报】以法治助力提信心、稳预期、促发展
发布时间:[2024-03-21]  来源:平远县人民检察院  浏览次数:150

法治是最好的营商环境。今年的《最高人民法院工作报告》提出:“依法促进民营经济发展壮大”“把依法平等保护原则融入司法政策、落到个案办理”。《最高人民检察院工作报告》提出,开展“检察护企”专项行动,“用法治增强企业发展信心”。为大局服务、为人民司法,要求司法机关找准司法保障民营经济发展壮大的结合点和着力点。

严格“依法”,才能做实“平等”。曾经有企业家表示,民营企业在面对市场竞争瞬息万变的“不确定性”时,法治规则的“确定性”、法律适用的“平等性”,是企业经营的信心和底气。在法治环境下,才会有公平的竞争,有稳定的预期,有靠得住的信用。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,司法机关处理涉企案件,必须坚持对各类所有制企业一视同仁、平等对待,以法治的确定性助力提信心、稳预期、促发展。

打通“痛点”“堵点”,需要打好法治“组合拳”。一方面,对违法者的惩处就是对守法者的保护,不能让遵纪守法的民营企业吃亏。从加强知识产权保护,到依法严厉打击利用虚假、恶意诉讼侵害企业合法权益的行为,司法办案要把依法保护落到实处。另一方面,要以公正司法纠正错误做法。例如,个别地方还存在以行政或刑事手段干预经济纠纷的现象;个别司法案件中,存在明显超标的查封、扣押、冻结行为。司法机关坚定不移捍卫法治规则,最大限度减少司法办案给企业生产经营带来的不利影响,才能有效维护市场公平竞争,激发民营经济发展的内生动力和创造活力。

让民营企业和企业家感受到法治的温暖,司法要积极作为。近年来,检察机关深化涉案企业合规改革,对企业及其负责人涉经营类犯罪的,督促作出合规承诺、切实整改;人民法院涉案企业合规改革从刑事领域拓展至民事、行政、执行领域,推进民营企业在法治轨道上健康发展。司法机关运用法治方式促进民营企业发展和治理,不仅促进企业筑牢守法合规经营的底线,也进一步优化了民营企业发展的法治环境。

“一个案例胜过一打文件”,司法公正对社会公正具有重要引领作用。司法机关要在一个个案件中,持续营造正确认识、充分尊重、积极关心民营企业发展的良好社会氛围,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营,凝聚起促进民营经济发展壮大的强大合力。