今天是

平远县人民检察院

您现在的位置: 网站首页 >>高层动态
检察日报社评:加快推动新时代行政检察工作提质增效
发布时间:[2024-07-08]  来源:平远县人民检察院  浏览次数:194

法治兴则国兴,法治强则国强。今天,以行政检察为“主角”的第五届新时代检察宣传周拉开帷幕。这既是对党绝对领导下的检察工作成果的一次集中展示,也是让社会各界全面深入了解新时代行政检察工作的重要契机。作为新时代“四大检察”法律监督总体布局的重要组成部分,行政检察肩负着促进审判机关依法审判和推进行政机关依法履职的双重责任,承载着解决行政争议、保护行政相对人合法权益的神圣使命,是落实全面依法治国战略,推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设的重要力量。加快推动新时代行政检察工作提质增效,既是检察机关实现自身高质量发展的内在需求,更是检察机关深入落实党中央全面依法治国战略的必然要求,任务艰巨,使命光荣。

最高人民检察院党组强调,行政检察站位要高、视野要宽,方向要明确、路子要走稳。加快推动新时代行政检察工作提质增效,首先要不断提高政治站位。2021年6月,党中央印发的《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》提出“全面深化行政检察监督”的新要求;党的二十大报告首次专章部署“全面依法治国”,专门强调“加强检察机关法律监督工作”,这些都为新时代新征程高质效推进行政检察工作提供了重大机遇,指明了前进方向,也赋予了更重责任。各级检察机关要深刻领会党中央对加强包括行政检察在内的检察机关法律监督工作的部署要求,从“全面推进依法治国”的战略高度,深化对行政检察职能作用的认识,切实增强全面深化行政检察监督的责任感和使命感。

问题是时代的声音,也是创新的起点。加快推动新时代行政检察工作提质增效,要坚持问题导向。近年来,各级检察机关深入践行习近平法治思想,行政检察工作取得了开创性进展,监督力度持续加大,监督内容不断丰富,监督质效明显提升。但必须正视的是,行政检察起步较晚,基础薄弱,目前仍是“四大检察”中的弱项,不敢监督、监督不力的问题依旧突出。怎么办?应勇检察长给出了明确的解题思路:行政检察重在强化履职,实现有力监督。关键要在“敢”字上下功夫,以行政诉讼监督为着力点,依法多办案、办好案,切实加大监督力度,提升监督质效。各级检察机关要深刻领悟、积极践行,坚持把“高质效办好每一个案件”作为基本价值追求,进一步加强对行政诉讼和执行活动的监督,不断提升抗诉、再审检察建议的刚性和精准性,着力破解不敢监督、监督不力问题,推动解决一些执法司法领域存在的突出问题。当前,要自觉结合“检察护企”“检护民生”专项行动,聚焦群众反映强烈的问题,高质效办理一批有引领性、影响力的案件,充分释放行政检察在维护公正司法、促进依法行政、捍卫人民群众合法权益方面的积极作用,努力让人民群众从中有实实在在的获得感。

观棋,心有全局;落子,精细布局。加快推动新时代行政检察工作提质增效,要坚持系统思维。全面依法治国是一项系统工程,离不开包括检察机关在内的各机关、各部门履职尽责、通力合作。要深入贯彻“四大检察”全面协调充分发展的理念,持续补短板、强弱项、调结构、增优势。要以行政诉讼监督为重心,以统筹推进行刑反向衔接和行政违法行为监督为新的增长点,着力破解行政检察产品“供给不足”“质效不高”“结构失衡”等突出问题,以行政检察高质量发展助推“四大检察”全面协调充分发展。解决好“民告官”纠纷背后的矛盾和争议,离不开包括检察机关在内的各机关、各部门的同心同力、分工协作。要在履行法律监督职责中,会同人民法院、行政机关等依法规范推进行政争议的实质性化解,既坚持依法能动、力促问题解决,又避免大包大揽、超越职权边界。要积极推动构建检察监督与行政执法双向衔接制度,既要做好行政机关向司法机关移送涉嫌犯罪线索的“正向衔接”,防止有罪不究、以罚代刑,也要切实担负起落实“反向衔接”重任,依法向行政机关移送行政处罚线索,消除追责盲区,维护法律权威。

法治护航,久久为功;行政检察,任重道远。全国人大常委会将在今年听取和审议最高检行政检察专项工作报告。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实习近平法治思想,坚持“高质效办好每一个案件”,加快推动新时代行政检察工作提质增效,在为大局服务、为人民司法、为法治担当中不断取得新成效、彰显新作为,以更优异成绩接受人民检阅,向中华人民共和国75华诞献礼。