今天是

平远县人民检察院

您现在的位置: 网站首页 >>检察风采
【政法队伍教育整顿·英模精神】 姚依媚:且歌且行!我是公益诉讼赶路人
发布时间:[2021-04-02]  来源:平远县人民检察院  浏览次数:253

微信图片_20210406150109.jpg


姚依媚,平远县人民检察院第二检察部三级检察官。自从事公益诉讼工作以来,她以满腔热血,凭着“女汉子”的拼劲,顶着夏日的烈阳,冒着严冬的寒风,一步一个脚印,用足迹丈量平远县每个乡镇,从中挖掘侵害国家利益和社会公共利益的线索。为公益默默耕耘,践行法治为民的承诺,用扎实的行动深刻诠释了新时代检察青年的崇高价值追求。因成绩突出,多次获个人三等功、个人嘉奖、优秀共产党员等荣誉。


微信图片_202104061501092.jpg


她是破冰启航的“探路者”

2017年6月27日,全国人大常委会通过修改民事诉讼法、行政诉讼法的决定,正式建立检察机关提起公益诉讼制度。在这一重大司法改革背景下,同年,专业对口、敢闯敢拼的姚依媚被调至公益诉讼检察部门任职,成为公益诉讼的探路者。


检察公益诉讼,难在破冰前行。作为一项全新的制度,检察机关提起公益诉讼无先例可循、无模式照搬,如何办好第一件公益诉讼案件、推动公益诉讼从无到有、逐步打开工作局面,是摆在她面前的一大难题。


面对重压,她并未退缩,而是直面困难、勇担使命,拼尽“三力”,以刀刃向内、脱胎换骨的自我革命,推动检察公益诉讼扬帆起航。拼脑力,针对多年积累的理论知识在新事业面前被“抹零”这一实际,她重新投入学习、刻苦钻研、孜孜以求,革新办案理念,牢牢抓住公益核心,准确把握案件范围;拼眼力,她升华以往“干一事仅能专注一事”的习性,做到“眼观四路、耳听八方”,在新媒体、报纸、文件、生活等各处留心眼,不断攫取案件线索,确保办案规模;拼脚力,她一举杀青“宅女”角色,告别坐堂办案,往山间田埂、大街小巷奔跑,用脚步丈量每一寸土地,让足迹遍布每一个乡镇。四年间,她在献身检察公益诉讼中积累着、成长着、收获着,也以实际行动推动检察公益诉讼在平远大地上被确立、被肯定、被享用,实现破冰到腾飞。


平凡显初心,数字鉴使命。近年来,她共参与办理公益诉讼案件129件,通过办案,督促整治违规排污企业和个体户61家、违规经营企业和个体户53家,清理河道4.35公里、水域面积195.53亩、固体废物约60吨,挽回国有财产82万余元、生态环境损失约9万元、耕地近40亩,作出行政处罚16.6万元,切实维护国家利益和社会公共利益,不断推动公益诉讼纵深发展。


微信图片_202104061501093.jpg


她是勤耕不辍的“老黄牛”

检察公益诉讼,重在步履不停。作为一项“志在山水、情系百姓”的制度,其职责使命决定了公益诉讼检察人必须外出奔赴。


“以车行路、以舟渡河、以脚穿径”,这是她固化成型的办案模式。每一件案件,不管是摸排线索、调查取证、还是跟踪回访,她坚持冲在一线、亲历现场,有车就跑出“加速度”,遇水便乘船破浪,车船不能至就徒步前往、踩出脚印。俯身叩问大地的过程注定不平坦,四年来,她背负办案工具数十斤,不管严寒酷暑,风里来、雨里去,爬过垃圾山、闻过恶臭味,与狗比过赛、也与泥泞拔过河,走过无路可走的河岸、也钻过长满荆棘的灌木丛……“人不负青山,青山定不负人”,在兢兢业业的播种耕耘中,她收获了大地赠予的回馈,交出了一份不负人民不负己的答卷。


2020年,她敏锐地意识到,县城洗车行业乱象频发,由此,洗车行业整治专项活动得以展开。然而,该系列案的办理不如预期的顺利,在摸排取证阶段,便遭到了洗车店一系列的拒绝、误解和忽悠,调查工作耗时长久、一度陷入僵局。面对这层层关卡,她发挥吃苦耐劳精神,愈战愈勇,不断调整调查方式:遇见拒绝,便邀请法警参与,强有力推进调查工作;面对洗车店“由房东代缴水费,不识洗车专用水表”的借口,便请求水厂网格员共同前往,准确锁定洗车专用水表编码;针对洗车店“调查取证影响生产经营”的抱怨,便牺牲八小时外休息时间,一如既往做好取证工作。在往40多处洗车现场跑了4回以后,终于查明了事实、固定了证据。                    


功夫不负有心人,洗车行业整治系列案以“三个变化”完美收官,实现了环境、资源和国有财产等多个领域国家利益和公共利益的保护:一是叫停11家洗车店擅自取用地下水洗车,实现“井水”到“自来水”变化;二是促成18家洗车店按照特种用水4.48元/m³标准缴纳水费,实现“2元”到“4元”变化;三是规范33家洗车店避免洗车脏堵乱,实现“店外”到“店内”变化。


微信图片_202104061501093.jpg


她是刚柔并济的“协调员”

检察监督,在一定程度上意味着约束。公共利益受损,难以避免地存在行政机关监管不力问题,监督职能部门,指出其错误和纰漏之处,极易滋生误解、形成对抗。


检察公益诉讼,旨在和谐共建。她深知,公益诉讼并不是检察机关一家单打独斗,想要行稳致远、实现双赢多赢共赢,必须消除误解、消灭对抗。为此,她奋楫笃行、刚柔并济,努力构建多方参与的公益保护大格局:一方面,增强刚性,通过创设检察建议宣告送达方式、助推地方党委政府出台意见支持检察公益诉讼等举措,为全面推进公益诉讼工作筑牢强有力的后盾;另一方面,补足柔性,不辞辛苦多方奔走,逐步普及公益诉讼,同时立足专业,力所能及地为行政机关答疑解惑排忧,充分凝聚共识、形成合力。


平远县12个乡镇、13所卫生院均未建立合格的医疗污水处理设施,其产生的医疗污水未经无害化处理,直接向外排放,带来传染病传播风险。这既是民生所痛、职能部门所忧,也是检察机关所关切。推动医疗污水处理设施在所有乡镇卫生院实现全覆盖,关乎百姓、职能部门和检察机关的“一荣俱荣”,为此,她讲究工作方法、注重履职实效:一方面,有的放矢、循序渐进,选择我县人群主要聚集地、饮用水源所在地和上游地区的大柘、中行、河头、八尺四个乡镇卫生院进行试点,向相关单位发出检察建议,形成一盘棋的整改氛围;另一方面,对于相关部门反映的资金紧张等问题,加强向平远县委请示汇报、与县政府沟通协调,合力促进建设资金落实到位。


目前,该系列案进入整改阶段,已制订《医疗污水处理设计方案》、落实工程选址,也已动工,预期按照一所卫生院耗资30万元的标准、将投入390万元建设资金,其中上述四所重点卫生院将首先完工。此后,再继续推动其他九所卫生院医疗污水处理设施的建设工作,逐步实现全县全覆盖。


关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄!维护国家利益和社会公共利益任重道远、使命光荣,姚依媚将不忘初心、砥砺前行,继续以攻坚克难、奋发有为的精神状态,不断追寻公益诉讼的蓝图愿景,为满足人民群众对美好生活的向往不懈奋斗!