今天是

平远县人民检察院

您现在的位置: 网站首页 >>平检动态
特点鲜明,亮点纷呈,推动政法队伍教育整顿走深走实 ——平远县人民检察院政法队伍教育整顿特色亮点
发布时间:[2021-05-07]  来源:平远县人民检察院  浏览次数:890

  自政法队伍教育整顿工作开展以来,平远县人民检察院坚持从讲政治的高度,以“起步即冲刺、开局即决战”的责任感和紧迫感,率先起步,扎实推进,充分发挥检察机关的特点和优势,确保政法队伍教育整顿各项步骤、各个环节落实落细、提质增效。

一是学习教育“深”——贯穿教育整顿全过程。我院高度重视学习教育“回头看”工作,建立常态化、制度化学习教育机制,将学习教育贯穿政法队伍教育整顿全过程各环节。制定《平远县人民检察院2021年度党支部学习计划表》,每次支部会上均安排几名干警进行领学并作心得体会发言。针对个人学习笔记不够全面、心得体会感想不深不入、应知应会知识掌握不牢固等问题,全面组织“回头看”,持续把学习教育环节工作摆在突出位置。


微信图片_20210508150905.jpg


二是调研方式“实”——开展主题走访调研活动。我院坚决落实好“我为群众办实事”实践活动和“开门搞教育整顿”工作要求,开展“亲清检企,共促发展”主题走访调研活动。院领导班子成员主动上门走访,与相关单位、企业负责人面对面座谈交流、征集意见建议,切实增强查纠整改环节工作实效,深化检企联系,构建亲清检企关系。


微信图片_20210508151000.jpg


微信图片_20210508151018.jpg


微信图片_20210508151024.jpg


微信图片_20210508151029.jpg


三是党性修养“高”——举办青年讲习活动。我院积极引导青年检察干警提高政治站位和政治能力,从今年3月份开始,每月在三楼文化沙龙室举办一期“传承奋进,青春向党”青年讲习活动,由负责党史故事分享的干警结合自身学习党史或检察史的体会和工作实际,分享学习心得和感悟,进一步感悟党的初心使命、传承党的红色基因。


微信图片_20210508151338.jpg


微信图片_20210508151344.jpg


四是宣传推广“活”——制作“两封信”和宣传册。分别制作《平远县人民检察院致全体干警家属的一封信》《平远县人民检察院致退休干部的一封信》,将“自查从宽、被查从严”和“三个规定”政策传达体现到信件内容中,使政策解读更加入心入脑。制作应知应会知识宣传册、“三个规定”宣传册和随身卡,通过多形式切实推动政法队伍教育整顿扎实稳妥有效开展。


微信图片_20210508151441.jpg


untitled.png


五是知识掌握“牢”——组织课堂小测试。按照学习计划,我院在党支部“每周一学”中,采取闭卷形式,在学习结束后进行应知应会知识测试,并给予评分。通过课堂小测试,进一步检验了全院干警对应知应会知识的掌握情况,达到以考促学、学以致用、知行合一的目的。


untitled1.png


untitled2.png