今天是

平远县人民检察院

您现在的位置: 网站首页 >>平检动态
我院在平远县国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动中获“优秀”等次
发布时间:[2023-12-08]  来源:平远县人民检察院  浏览次数:157

12月8日,2023年平远县国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会在县迎宾馆会议室召开。评议活动经过自评自查、实地考察、社会评议、现场评议等环节,我院最终荣获2023年平远县国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动“优秀”等次。


微信图片_20231208161031.jpg


近年来,平远县人民检察院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,立足法律监督职能定位,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,始终将普法工作贯穿检察工作全过程、各环节,为推动法治平远建设贡献检察智慧和力量。先后荣获“新时代‘五好’ 基层院”“全县新闻宣传工作先进单位”等荣誉称号,涌现出“省级巾帼文明岗”“省级青少年维权岗”“全市最美禁毒人”等一批先进典型,主导打造的平远县青少年法治教育实践基地被评为省级青少年法治教育实践基地。


一、强化组织领导,完善普法工作机制

加强组织推动。成立由党组书记、检察长任组长,其余院党组成员任副组长,部室负责人为成员的法治宣传活动工作领导小组,明确党组书记、检察长为履行推进法治建设职责第一责任人,全面协调统筹各环节普法工作,提高工作质效。

完善制度规范。把普法工作纳入党组议事日程,制定年度普法计划,做好统筹安排和检查督导,做到有计划、有学习、有经费、有落实、有台账、有检查、有考核,确保普法宣传教育工作扎实有序开展。制定《平远县人民检察院关于开展法治平远集中宣传活动的方案》,进一步细化方案、措施形成上下联动,全院上下“一盘棋”的普法工作格局。

执行清单管理。在制度、人员和普法经费上给予充分保障,每年结合实际制定普法责任清单,向社会公布,主动接受群众监督。坚持把法治素养和依法履职情况作为检察人员考核评价的重要内容,定期核查工作落实情况,确保普法责任落地见效。


二、加强学法用法,不断提升法治意识

落实制度认真学。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平法治思想,认真贯彻落实党中央关于法治建设的重大决策部署,根据《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》等有关规定,结合本院实际,建立健全《党组理论学习中心组学习制度》《党组理论学习中心组学法和领导干部集体学法制度》等,推动领导干部学法制度化、规范化、长效化。

领导干部带头学。全面推行领导干部尊法学法守法用法,把宪法法律、党章、党内法规、习近平法治思想、习近平总书记关于全面依法治国的重要论述等列入党组理论学习中心组年度学习计划。2021年以来,党组理论学习中心组共举办法治专题讲座、学习20场次,以“关键少数”带动“绝大多数”,引导广大干警弘扬法治精神,增强党章党规党纪意识。

全员参与深入学。强化集体学习教育,灵活运用党支部“每周一学”、青年干警讲习、纪律教育学习月、党风廉政建设联席会议等开展党章党规党史学习教育,引导党员干部自觉用党章党规党纪规范言行。常态化开展宪法、法律法规学习教育,组织参加中检网、广东省干部培训网络学院、年度学法用法和考试等网络平台综合法律知识培训,把法治教育、推进法治建设情况等作为员额检察官任职培训、领导干部工作实绩的重要内容,把尊法学法用法守法情况纳入检察官业绩考评及公务员平时考核,倒逼主动学、实效学。


三、立足检察职能,扎实履行普法职责

强化法律监督,以严格执法、公正司法实效增强法治建设信心。充分发挥刑事、民事、行政、公益诉讼检察职能,以检察法律监督,以严格执法、公正司法的实效,有力保障国家法律统一正确实施。2021年以来,共办理审查逮捕157件244人,审查起诉268件440人,办理民事行政检察案件81件,办理公益诉讼案件149件,共向公安机关、法院提出监督类意见书58份,向行政机关提出监督类意见书137份。

做实释法说理,把检察法律文书作为最好的普法教材。遵循依法进行、有针对性、讲求方法、注重实效等原则,将检察法律文书释法说理工作贯彻检察办案各环节全过程。在制作不批准逮捕理由说明书、不起诉理由说明书、不支持监督请求决定书等法律文书时,有针对性地开展释法说理工作,把事实阐明、把法理释明、把情理讲明。自2021年以来,我院共制发各类法律文书360余份,未因说理不明不透而受到复议、复核或重复信访。

主动接受监督,把公开审查作为普法的重要形式。主动邀请人大代表、政协委员、人民监督员、律师、当地群众等参与公开审查、公开听证、庭审观摩评议等,主动接受监督,以公开促公正,进一步促进诉讼参与人和社会各界准确理解检察办案行为依据,把履行职能的过程,变成生动有效的普法实践活动,不断提升司法公信力、引领社会法治意识。2021年以来,共组织开展公开审查、公开答复、公开听证等40余件次。

延伸履职触角,把助推法治建设作为普法的重要目标。全面加强检察建议工作,针对县城及周边地区因非法催收高利贷引发违法行为,破坏县城社会秩序等问题,向主管部门发出检察建议,督促依法履职,深化行业依法治理。2021年以来,共发出检察建议33份,其中社会治理类检察建议7份,采纳率100%,成效显著。

组建专业团队,提升专业化精准普法水平。组建未检繁星团队,建立检察官担任法治副校长制度,定期开展法治进校园活动,专注提升在校未成年人法治意识和自我保护能力。以平远高新区法律服务点为载体,采取普法讲座、法律咨询、以案释法等方式加大企业普法宣传力度,促进企业经营管理者和职工守法经营、依法维权,不断优化法治化营商环境。建立军检法治共建机制,通过法律讲授、案例研讨、播放宣传片等多元方式开展以案释法,推进“法治进军营,共筑强军梦”法治宣传教育。


四、创新宣传方式,确保普法取得实效

结合特殊时节开展主题宣传。紧扣全国宪法日、国际禁毒日、全民国家安全教育日、国际妇女节、六一儿童节等特殊节日,利用乡镇圩日、开学季、寒暑假、行业宣传日等重点普法时间节点,开展送法进乡村、送法进校园、送法进社区、送法进企业等活动,通过播放宣传片、发放宣传册和法治宣传品、现场讲解、接受法律咨询答疑等形式,开展常态化扫黑除恶、未成年人保护、防范养老诈骗、防范网络电信诈骗、防范非法集资、检察公益诉讼、12309检察服务等专项宣传,不断提升群众法律素质。

打造教育基地开展“一站式”宣传。在平远中学主导打造集宣教、模拟、互动等功能于一体的现代化综合型平远县青少年法治教育实践基地,“一站式”提供多层面多维度的法治宣传教育,让法治种子更加稳当地植入青少年内心,护航青少年成长。以法治教育基地为核心,逐步在乡村学校设置青少年法治教育长廊,扩大基地的辐射面,不断深化青少年法治文化建设。2021年以来,基地共为3000余名未成年人、老师等不同对象开展多元化普法活动35场次,先后在乡镇学校建设法治教育长廊、法治图书角等共4处。

强化普法矩阵开展全方位宣传。以传统阵地+新媒体相结合、线上+线下相结合,扩大普法矩阵,全方位开展法治宣传。做优出庭公诉,利用好庭审宣传这一传统阵地,在准确指控犯罪、揭露犯罪危害的同时,强化刑法、刑事诉讼法的宣传教育、每案必提警示教育,让被告人和旁听人员同堂受教。优化12309检察服务,主动提供发布案件信息,主动开展检察开放日活动,进一步加强与群众互动交流。2021年以来,向社会公开程序性案件信息、重要案件信息共418条,共开展检察开放日活动4场。依托网站、微信公众号等新媒体,以图片、文字、视频、海报相结合的形式,以案释法、及时普及新颁布或修订的法律法规规章和规范性文件,增强对外宣传普法实效。2021年以来,共发布原创信息650条,被省级以上媒体采用153条。