今天是

平远县人民检察院

您现在的位置: 网站首页 >>平检动态
【繁星普法课堂】法治副校长进校园:一起学法守法用法,做法律的好朋友
发布时间:[2024-05-14]  来源:平远县人民检察院  浏览次数:79

为进一步帮助青少年从小树立法治意识,提升自我保护能力,远离违法犯罪,近日,我院持续开展“法治副校长进校园”活动,把“法治之风”吹进课堂,引导青少年学法懂法、守法用法,做法律的好朋友。

平远中学多媒体教室内,法治副校长童世福正为同学们带来一堂精彩的法治教育课,他用通俗易懂的语言就近期各地发生的校园欺凌事件,结合对《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规的解读,对同学们进行警示教育,引导同学们增强法治观念,用法律思维解决问题,自觉抵制校园欺凌,勇敢对校园欺凌说“不”。


47702661ac6ac56be48f22eb06dd1f3.jpg

  微信图片_202405281610281.jpg


“小熊猫这样做对不对呢?”法治副园长姚依媚对着台下城南幼儿园的小朋友们问到。原来,姚依媚为了让年幼的孩子们更好理解普法内容,根据幼儿年龄和认知特点,将幼儿生活安全、交通安全、自我保护等法律法规知识与生动有趣的熊猫学校发生的小故事相结合,用简单易懂的语言向小朋友们进行讲述,在轻松欢快的氛围中,孩子们都对法律和安全知识有了更好的认识。


微信图片_20240528161027.jpg   


微信图片_202405281610282.jpg


在东石中心小学,法治副校长李婷娜开展了专属女生的法治教育课。在课堂上,李婷娜紧紧围绕预防校园欺凌及性侵害主题,通过视频展示、互动问答、真实案例讲解等形式,深入浅出为150余名女学生讲解校园欺凌及性侵害的定义、形式,并通过结合相关法律规定,引导她们在遇到不法侵害时正确运用法律武器保护自身合法权益。


微信图片_202405281610271.jpg   


微信图片_202405281610272.jpg


下一步,我院将持续开展法治副校长进校园活动,对未成年人健康成长的关注不懈怠,让法治观念畅行校园,引导青少年扣好人生的“第一粒扣子”。