今天是

平远县人民检察院

您现在的位置: 网站首页 >>平检动态
【星启程】在繁星未成年人观护站开展的别样帮教活动
发布时间:[2024-05-28]  来源:平远县人民检察院  浏览次数:89

为坚持贯彻对涉罪未成年人“教育、感化、挽救”方针和“教育为主,惩罚为辅”原则,进一步提升涉罪未成年人帮教效果,促进未成年人犯罪社会化帮教体系建设,近日,我院组织多名附条件不起诉帮教考察对象到繁星未成年人观护站开展与众不同的沉浸式帮教活动。

活动的首站是位于程旼故居的繁星·崇德未成年人观护站,帮教对象跟随工作人员的讲解,了解了“广东古八贤之首”“客家先贤第一人”程旼的生平事迹和历史故事,通过实地学习感悟客家先贤的道德风尚和人文精神,引导帮教对象从客家文化沃土中汲取丰富营养,进一步提升思想觉悟,涵养良好道德情操。


08c235e1eea0ac043e6847ddf958b9c.jpg


随后,帮教对象来到了位于黄沙村村委会的“繁星·守正”未成年人观护站,通过参观革命历史陈列馆,聆听革命时代的历史事迹,让帮教对象零距离接受革命精神洗礼,从红色历史中感悟先烈精神,激励其恪守正道、自强不息,厚植家国情怀。


2ec04d186a9f928198ad9195425e9be.jpg


活动的最后一个环节,是由检察官和社工带领帮教对象到我院设立在该村村委三楼的法治图书角开展团体辅导教育。“通过这次围绕爱国主义、思想道德教育的别样帮教活动,希望你们都可以有所收获,让自己变得越来越好。”在互动游戏“相识接龙”推动下,气氛逐渐活跃起来,检察官适时让帮教对象发表参观观护站的感悟,并就各帮教对象近期的表现、可喜的转变等进行了点评与鼓励。


5f1e80346d6d0a7833d3781429ef8a9.jpg


下来,我院将持续用好用实繁星未成年人观护站,不断丰富未成年人帮教措施,汇聚更广泛力量,努力构建未成年人犯罪社会化帮教体系,携手撑起未成年人保护“法治蓝天”。