今天是

平远县人民检察院

您现在的位置: 网站首页 >>平检动态
我院召开检察听证员培训会暨工作座谈会
发布时间:[2024-05-30]  来源:平远县人民检察院  浏览次数:37

为落实全过程人民民主理念,进一步提升检察听证工作质效,5月30日,在首届听证员库成立两周年之际,我院召开检察听证员培训会暨工作座谈会。会议由党组成员、副检察长张利主持,第一届全体听证员及我院第三检察部干警参加会议。


MVIMG_20240530_090533(2).jpg


在听证员培训环节,参会人员集中观看了听证员库成立两周年来听证工作情况回顾视频,共同学习了最高检《人民检察院审查案件听证工作规定》及听证典型案例。通过对检察听证工作流程、听证员履职注意事项等专题解读,进一步提升听证员专业知识和履职能力。


1.jpg


在工作座谈环节,我院干警通报了听证员库成立两周年来检察听证工作开展情况、工作质效、存在的不足及下一步举措,与会人员就如何规范听证员履职、切实发挥好听证员作用等进行了交流讨论。大家开诚布公,提出了自己关于加强和改进检察听证工作的意见建议。


2.jpg


张利副检察长作总结发言,强调要深刻认识检察听证的重大意义,最大限度发挥检察听证保障司法公正和解决群众诉求的应有效用。听证员要充分发挥各自特长和职业优势,当好检察履职的“监督员”“宣传员”和“联络员”。检察机关要牢固树立“监督者更要接受监督”的意识,切实为听证履职创造良好条件。

今后,我院将以更高标准、更严要求、更实举措推进司法公开,进一步加强和规范检察听证工作,让司法办案在程序办理上体现法治厚度,在效果实现上体现民生温度,让人民群众以“看得见”“听得到”的形式,在每一个司法案件中都感受到公平正义。