今天是

平远县人民检察院

您现在的位置: 网站首页 >>平检动态
“未”你而来,一场不一样的检察开放日
发布时间:[2024-06-06]  来源:平远县人民检察院  浏览次数:49

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,预防和减少未成年人犯罪,进一步推动未成年人“六大保护”协同发力,6月5日,我院邀请部分县人大代表、县政协委员、人民监督员,教育、妇联、民政、团县委等部门负责同志、护童观察员代表以及大柘中心小学的师生代表开展主题为“检教同行,共护成长”的检察开放日活动。

在我院少年法治宣讲员及未检繁星团队成员的讲解带领下,受邀代表们先后参观了平远县青少年法治教育实践基地及我院12309检察服务中心、未成年人检察工作室、检察听证室等场所,“零距离”感受未成年人检察工作。


   _MG_0300.JPG 

  _MG_0324.jpg

   _MG_0350.jpg 

  _MG_0369.jpg


会上,县检察院、县教育局、县妇联、县民政局、团县委五方代表签署了《关于建立护童观察员工作机制的意见》,举行了护童观察员聘任仪式,并向他们颁发了聘书。


_MG_0388.jpg


     微信图片_202406072103321.jpg 

       微信图片_202406072103322.png   

    微信图片_202406072103323.jpg

    微信图片_20240607210333.jpg

    微信图片_202406072103331.jpg

    微信图片_20240607210332.jpg

何为护童观察员工作机制?是指县检察院、县教育局、县民政局、团县委、县妇联依托此机制,充分利用观察员的职能便利及专业优势,更好关注、收集各类损害未成年人合法权益的问题和线索,推动解决留守儿童、困境儿童遭受侵害发现难、发现晚的问题,做到对未成年人不良行为和危害社会行为早发现、早干预,给予困境未成年人更多的帮助,持续推动未成年人司法保护社会支持体系建设。

随后,院党组成员、副检察长童世福通报了近年来我院未成年人检察工作的主要情况及下一步工作思路,与会人员围绕如何进一步加强协作配合做好未成年人保护工作、加强未成年人家庭教育和心理健康教育等进行深入交流,结合自身实际、社会现状,对未成年人保护工作提出实践性意见建议。

少年儿童是强国建设、民族复兴伟业的接班人和未来主力军,做好保护未成年人这项朝阳工作我们势在必行。今后,我院将继续满怀热忱与温度,携手各方,全方位维护未成年人合法权益,为未成年人健康成才提供更强有力的检察保障。