今天是

平远县人民检察院

您现在的位置: 网站首页 >>平检动态
山水为名,绿色相约——平远法检两院联合开展“六五”世界环境日系列活动
发布时间:[2024-06-12]  来源:平远县人民检察院  浏览次数:206

clipbord_1719716994475.png


近日,我院与平远法院携手开展“六五”世界环境日系列活动,共唱生态绿色“协奏曲”,绘就公益保护“同心圆”,厚植“百千万工程”法治沃土。


座谈交流:共商协同保护新路径召


clipbord_1719717005064.png


开专题座谈会

构建“行政执法+检察监督+司法审判”生态综合治理协作保护机制暨世界环境日座谈会于6月6日在平远龙文黄田省级自然保护区管理处召开。法检两院与公安、林业、水务、生态环境、自然资源、农业农村、河头镇等单位领导、相关部门负责人参加会议。


构建同向发力、共创多赢生态保护大格局

会上,各方立足本职,先后介绍近年涉生态环境保护相关工作情况,同时着眼全局,围绕行政执法与刑事司法衔接、生态损害赔偿、公益诉讼专项资金使用管理、跨区域查处案件“堵痛难”等问题进行深入探讨,助力构建同向发力、共创多赢生态保护大格局。


拓展“检察+”工作模式

在“河长+检察长”“林长+检察长”机制建立四周年、三周年之际,为进一步拓展“检察+”工作模式,凝聚生态保护公益合力,与会单位共建集“行政执法、检察监督、司法审判”为一体的生态综合治理协作保护机制,以强化沟通会商、信息共享、执法协作、工作交流,实现同频共振。

 

 


普法宣传:传递生态守护好声音

保护环境,从小做起

活动当日,法检两院青年干警走进河头中心小学,以“童心护地球,携手倡环保”为主题,为同学们带来一堂生动活泼的法治课。


clipbord_1719717014673.png

 

增强环境保护意识

课堂上,两院干警以保护野生动物和水资源为主线,从问题引入启发深思,通过案例解读、故事讲述及问答、抢答互动等多种方式,深入浅出地介绍了与自身密切联系的生态环境问题,做到将知识讲透,将法理说明,培育同学们节约资源、保护环境的良好习惯,从小树立做“地球小主人”的环保意识。

 

下来,我院将持续以实际行动践行“两山”理念,依法能动履职,凝聚公益保护“最大公约数”,以法治之力守护生态底色。